ASDAICA2018 recto ASDAICA2018 verso

A partir du 1er septembre 2018, les attestations sanitaires (ASDA) changeront suite à la modification de l'information de la chaine alimentaire (ICA).

Ce changement n'entraine pas l'échange de la totalité des cartes vertes en possession des éleveurs mais nécessite de remplir éventuellement un document spécifique lors de sortie d'un animal du cheptel. Pour en savoir plus, veuillez cliquer ici.

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie animale due à un virus qui touche exclusivement les porcs domestiques et les sangliers. Présente dans certains pays d'Europe et notamment en Italie du Nord (Piémont, Ligurie), dans le Latium, la Calabre, en Campanie et en Sardaigne et dans les Antilles, son introduction en France pourrait avoir des conséquences socio-économiques et sanitaires graves pour les filières professionnelles concernées.

 

PPA 08 23

Sérotype 3

Entre le 1er juin et le 07 août 2025, 2096 foyers de FCO, sérotype 3, ont été recensés en France dont 9 dans le Puy-de-Dôme.

Entre le 5 août 2024 et le 1er juin 2025, 10 813 foyers avaient été recensés

20250807 carteBTV3

 

Sérotype 8

Entre le 1er juin et le 07 août 2025, 1377 foyers de FCO, sérotype 8, ont été recensés en France dont 0 dans le Puy-de-Dôme.

Entre le 5 août 2024 et le 1er juin 2025, 17 038 foyers avaient été recensés.

 

20250807 carteBTV8

Les recommandations sanitaires du réseau GDS sont :

- Surveiller les animaux matin et soir : état général, comportement alimentaire/hydratation, production

- Contacter son vétérinaire rapidement pour qu’il soigne les animaux et qu’il déclare les cas à la DDecPP

Vacciner ses animaux (bovins et ovins) dès que possible afin de réduire l’impact clinique et de réduire la diffusion de la maladie. 

L’Espagne a déclaré le 28/11/2025 deux cas de Peste porcine africaine (PPA) sur deux sangliers trouvés morts le 26 novembre à Bellaterra (Barcelone). Ce sont les premiers cas en Espagne depuis 1994. Ces cas, confirmés par le Laboratoire central de vétérinaire d’Algete (Madrid), représentent la première détection de la maladie en Espagne depuis novembre 1994.

Ces cas sont à 94 km de la frontière française.

Cette évolution confirme que la PPA peut survenir n'importe où et n'importe quand, à des très grandes distances du lieu d'origine du virus. Ces sauts géographiques sont souvent liés à une introduction humaine (déplacements, transports, matériel en provenance de zones infectées …).

 

La prévention repose sur des gestes simples de biosécurité :

Évitez les importations de porcs, sangliers vivants ou produits à base de porc en provenance de zones touchées.

Nettoyer et désinfecter les véhicules ou matériels ayant circulé à l’étranger.

→ Limitez les contacts entre les animaux d’élevage et toute personne ou matériel à risque.

→ Signalez immédiatement à votre vétérinaire toute mortalité inexpliquée ou comportement anormal chez les animaux.

 

Principales sources de contamination :
  Animaux infectés ou produits issus d’animaux infectés.

Véhicules, personnes ou matériels souillés par le virus.

Résistance :

Persistant plusieurs mois voire plusieurs années dans la viande congelée.

Résistant à la putréfaction, il peut survivre plus de trois mois dans la viande et les abats.

Reste infectieux dans la viande sèche et la graisse.

 

Le ministère de l’agriculture a lancé dans l’été une nouvelle campagne de communication à ce sujet.

Pour suivre les mises à jour officielles : https://agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine-ppa-agir-pour-prevenir

 

 Pour protéger vos élevages, effectuez un audit avec votre vétérinaire : cet audit, financé par l’État, a pour objectif de mettre en place l’ensemble des mesures préventives de protection.

L’audit Pig Connect Biosécurité permet d’identifier les points à risque et de construire un plan d’actions avec votre vétérinaire.

Lien vers la plateforme : https://www.pigconnect.fr/

Au 19 septembre 2024, 2812 foyers étaient recensés, répartis dans les départements suivants : Aisne, Ardennes, Haute-Marne, Marne, Meurthe et Moselle, Meuse, Moselle, Nord, Oise, Orne, Pas-de-Calais, Saône-et-Loire, Somme, Aube, Doubs, Nièvre, Haute-Saône, Sarthe, Yonne, Cher, Eure-et-Loire et Loiret, Mayenne et Seine-Maritime.

 20240919 fco btv3 zone regulee

Les recommandations sanitaires du réseau GDS sont :

- Surveiller les animaux matin et soir : état général, comportement alimentaire/hydratation, production

- Contacter son vétérinaire rapidement pour qu’il soigne les animaux et qu’il déclare les cas à la DDecPP

- Limiter et sécuriser les mouvements depuis une zone atteinte pour ralentir la propagation de la maladie

Vacciner ses animaux (bovins et ovins) dès que possible afin de réduire l’impact clinique et, pour la FCO-8, de réduire la diffusion de la maladie

 

 

Pour suivre l’évolution des maladies vectorielles et pour plus d’informations, consulter régulièrement les sites suivants :

https://www.gdsfrance.org/fievre-catarrhale-ovine-serotype3/

https://agriculture.gouv.fr/la-situation-de-la-fievre-catarrhale-ovine-fco-en-france